Кредитный портфель финансовой системы Армении в январе — мае 2011 года увеличился на 17% при его росте в других странах СНГ на 3—6%. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции глава ЦБ Армении Артур Джавадян.

Как передает ИА REGNUM, Джавадян также указал, что таким образом кредитный портфель дорос до 30% от ВВП. «По итогам первых пяти месяцев этого года уровень финансового посредничества (активы банковской системы по отношению к ВВП. — Прим. ИА REGNUM) составил 50%, что является довольно высоким показателем для развивающейся финансовой системы. В конце 90-х годов этот показатель составлял 13—14%», — отметил главный банкир Армении. Он также уточнил, что процент просроченных кредитов составляет 3,4% от всего портфеля. Уровень адекватности банковского капитала равен 21%. Этот уровень также значительно выше среднего показателя для банков Центральной и Восточной Европы.

В целях борьбы с высокой инфляцией ЦБ Армении с начала 2011 года планомерно повышал ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,5%. Несмотря на это, уровень кредитования экономики растет. По словам Джавадяна, если бы не жесткая монетарная политика ЦБ, объемы кредитования возросли бы еще больше. Хотя здесь более существенным фактором, нарушающим связь между ставкой рефинансирования и кредитованием, служит долларизация экономики и финансового сектора Армении.

Что касается стоимости нацвалюты, то Джавадян в очередной раз повторил, что регулятор вмешивается в рынок лишь в случае резких колебаний курса. Однако политика плавающего курса ЦБ претерпела некоторые корректировки. «При укреплении драма мы стали вести более консервативную политику. У Армении во внешнеэкономической деятельности большое отрицательное сальдо. Это не совсем правильно», — отметил банкир. Речь идет о небольшом стимулировании ослабления нацвалюты, хотя в летний сезон давление на драм возрастает.

Джавадян также рассказал, что из российского антикризисного кредита в 500 млн долларов экономика республики посредством банковской системы получила порядка 66,5 млрд драмов (1 доллар — 375,83 драма). Он подчеркнул, что средства были размещены довольно эффективно.

В частности, в рамках программы было предоставлено 3,7 тыс. кредитов представителям различных сфер экономики, в том числе более 2,5 тыс. — сфере МСП. «Многоступенчатая система контроля расходования средств позволила нам обеспечить высокую степень целевого финансирования. В случае если банки предоставляли кредиты, не отвечающие нашим требованиям, мы не финансировали кредиты, а то и вовсе отзывали деньги», — указал Джавадян.

Благодаря мультипликативному эффекту кредитования объем портфеля уже превысил 80 млрд драмов, сообщил он. В целом в освоении транша участвуют 17 из 21 комбанков Армении. Средства предоставляются им по ставке рефинансирования, а конечную процентную ставку определяют они сами исходя из рыночных мотиваций. «Все риски по возвращению кредитов банки несут сами. У государства нет никаких рисков по возвращению средств. Хотя процент «плохих» кредитов приемлемый — он не достигает и 2%», — констатировал Джавадян.

Как сообщалось, большая часть российского антикризисного кредита в 500 млн долларов, выделенного Армении в 2009 году, уже освоена. Из 198,9 млрд драмов (500 млн долларов по курсу, заложенному в госбюджете-2009) освоено 166,6 млрд, в частности по кредитованию — 104,43 млрд. Кредитование финсектора составило 66,5 млрд драмов — эти средства банки направили на выдачу займов. Собственно расходы оцениваются в 82,76 млрд. В частности, 59,7 млрд драмов направлено на строительные программы в зоне спитакского землетрясения. Таким образом, порядка 60% средств было предоставлено в качестве кредитов как финансовому сектору, так и реальному сектору экономики.