Правительство Белоруссии приостановило выдачу льготных кредитов на строительство жилья. Об этом в понедельник сообщил источник в Национальном банке республики, передает ИА REGNUM.

По информации собеседника агентства, выдача льготных кредитов по ставкам до 5% годовых приостановлена на неопределенный срок. В Беларусбанке и Белагропромбанке сообщили, что на прежних условиях будут обслуживаться только ранее открытые кредитные линии.

В Беларусбанке отметили, что новые льготные кредитные договоры будут заключаться только с многодетными семьями и гражданами, которые строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек. Ставка кредита для многодетных семей увеличена до 14% годовых.

В Белагропромбанке указали, что кредиты очередникам выделяются под 24% годовых, а всем остальным — под 26%.

Правительство Белоруссии 3 июня опубликовало «План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля». Среди предусмотренных мероприятий — ограничение чистого эмиссионного кредитования госпрограмм до уровня не более 4% ВВП, сокращение объемов финансирования госинвестпрограммы на 30% и другие меры.