Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предостерег членов конгресса от затягивания голосования по увеличению потолка госдолга.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка госдолга, заявляя о том, что администрация, предлагая его повысить, должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить потолок госдолга на 2,4 трлн долларов.

«Недавние обсуждения долгосрочной финансовой политики оказались увязаны с вопросом увеличения потолка госдолга. Я понимаю желание использовать тему срочности поднятия потолка для давления по некоторым необходимым вопросам изменения фискальной политики, но госдолг нельзя использовать для этого. Невозможность увеличить объемы госдолга в обозначенные временные рамки может нанести ущерб планам по улучшению финансового положения наших граждан», — сказал Бернанке, выступая во вторник на ежегодной конференции по бюджетным вопросам.

По его словам, в случае, если парламентарии не успеют поднять потолок госдолга ко 2 августа, как планирует администрация, это приведет к остановке платежей со стороны федеральных властей по уже принятым обязательствам.

«Даже краткосрочный перерыв в выплатах, даже процентных, по обязательствам Минфина США, может вызвать обрушение финансовых рынков, платежных систем и привести к падению международных рейтингов США, вызвать сомнения в кредитоспособности страны, а также, в долгосрочной перспективе, сказаться на особой роли доллара на глобальных рынках», — подчеркнул глава ФРС.