ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы, настаивает на обслуживании кредитов, выданных компаниям, аффилированным с бывшим руководством и топ-менеджментом Банка Москвы, и полагает, что их собственники должны нести за них ответственность, заявил РИА Новости источник, близкий к руководству ВТБ.

Ранее во вторник экс-глава столичного банка Андрей Бородин распространил открытое письмо в адрес президента ВТБ, главы набсовета Банка Москвы Андрея Костина, в котором утверждал, что стоимость активов, которые могут быть переданы ВТБ, составляет 266 млрд рублей против суммы кредитов этим компаниям в 217 млрд.

«Андрей Бородин не перестает закидывать банк (ВТБ) предложениями, касающимися по сути его собственных активов. Конечно, удивительно, каким образом, возглавляя Банк Москвы, Бородин сумел прокредитовать собственные предприятия, согласно его оценкам, на 217 миллиардов рублей, даже не поставив об этом в известность ЦБ», — сказал собеседник агентства.

По его данным, никто в ВТБ не собирается отнимать у Бородина его активы. «Он по-прежнему является их владельцем и несет за них полную ответственность. Единственное, что хочет ВТБ — это чтобы должники обслуживали кредиты», — добавил источник.

По данным СМИ, Бородин контролирует ряд крупных активов: Столичную страховую группу, компанию «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест». Экс-глава Банка Москвы в своем письме по-прежнему не назвал, идет ли речь именно об этих активах.

Собеседник агентства полагает, что у Бородина есть возможность финансировать эти активы, так как от продажи своей доли в Банке Москвы в марте он получил свыше 1 млрд долларов. Покупателем стал бизнесмен Виталий Юсуфов. Ранее экс-глава столичного банка заявлял, что получил за свой 20-процентный пакет в 1,5 раза меньше, чем рассчитывал. Точную цифру он не называл, однако СМИ оперировали суммой в 19,7 млрд рублей. В связи с этим источник выразил недоумение по поводу того, что Бородин возвращается к теме этих активов.

«Если же Бородин по каким-либо причинам не хочет помогать своим предприятиям, и без этой помощи они не в состоянии обслуживать кредиты, то возникает вопрос, каким образом он оценивает их «рыночную стоимость?» — сказал собеседник агентства.