Внешний долг Украины составляет около 400 млрд гривен (порядка 50 млрд долларов), сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти», которая вышла в эфир во вторник на Первом национальном канале. «Где-то 400 миллиардов гривен у нас задолженность страны», — сказал он.

Ранее Азаров сообщал, что Украина в 2012 году планирует снизить выплаты по государственному долгу до 53 млрд гривен (6,625 млрд долларов) с 90 млрд гривен (11,25 млрд долларов) в этом году. В 2008—2009 годах из-за финансового кризиса Украина активно привлекала иностранные кредиты на внешних рынках.

Премьер-министр также отметил, что средства от размещенных в конце прошлой неделе еврооблигаций будут направлены на погашение существующих долгов страны. Украина 10 июня разместила на Ирландской фондовой бирже пятилетние суверенные еврооблигации в объеме 1,25 млрд долларов с доходностью 6,25% годовых.

«Мы занимаем денег ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы погасить более дорогие заимствования прежних лет и не накладывать это бремя на наших людей сегодня», — отметил Азаров, добавив, что сейчас нет никаких причин говорить об угрозе дефолта для страны.

Премьер также отметил, что репутация Украины на международном рынке существенно улучшилась.