Фондовая биржа ММВБ внесла изменения в правила торгов и правила клиринга, которые предусматривают возможность блокировки торговых роботов, возможность увеличения основной торговой сессии и введения «нештатных ситуаций» по клирингу, говорится в сообщении ММВБ.

Новая редакция правил проведения торгов по ценным бумагам на ФБ ММВБ и правил осуществления клиринговой деятельности вступят в силу с 27 июня 2011 года.

ММВБ вводит механизмы блокировки операций гиперактивных торговых автоматов, совершаемых с использованием идентификаторов трейдеров, «действия которых угрожают нормальному ходу торгов», говорится в сообщении ММВБ.

Как пояснили РИА Новости в ММВБ, система торгов биржи будет отслеживать сигналы участников рынка и выявлять критические значения с точки зрения среднего количества действий в секунду и среднего количества ошибок в секунду.

«В случае выявления сигнальных значений биржа будет связываться с участником торгов, а при критических значениях будет принимать решение о блокировке операций роботов до конца торговой сессии», — пояснили в ММВБ.

Биржа также определила процедуру урегулирования неисполнения сделок РЕПО, связанную с досрочным погашением облигаций.

«Предусмотрена возможность изменения времени оказания услуг (определено проведение торгов в ходе основной торговой сессии с 9:00 до 19:00, в ходе дополнительной торговой сессии — с 19:00 до 24:00)», — говорится в сообщении биржи.

Также в новой редакции правил клиринга унифицированы требования к порядку предоставления отчетности участниками клиринга.

«Изменено, с учетом возможности более раннего начала торгов на фондовом рынке ММВБ, время взаимодействия с расчетной организацией, расчетным депозитарием и биржей; предусмотрена возможность проведения клиринга по сделкам с депозитарными расписками, выпущенными иностранными эмитентами», — отмечает биржа.

ММВБ пояснила, что в настоящее время биржа обсуждает с участниками рынка возможность увеличения основной торговой сессии.

«В случае положительного решения по этому вопросу торги будут начинаться раньше, но не ранее 9:00 мск. На случай принятия решения об увеличении сессии были внесены соответствующие изменения в правила торгов», — пояснили РИА Новости в ММВБ.

Еще одно новшество правил клиринга — «нештатные ситуации». ММВБ описала и унифицировала порядок действий в случае возникновения нештатной или чрезвычайной ситуации.

«Исключены положения, касающиеся заключения сделок с Центральным контрагентом, в связи с пересмотром концепции участия в торгах Центрального контрагента», — отмечает биржа.

ММВБ с 1 июля 2011 года продлит торги по инструментам USDRUB_TOM, EURRUB_TOM, EURUSD_TOM с 17:00 до 19:00 мск. В то же время биржа оставляет возможность участникам рынка завершать торги, как и прежде, в 17:00 мск. Для этого они должны будут подать постоянное поручение или разовый запрос на раннее завершение заключения сделок с клиринговым центром ММВБ, сообщает биржа.