Интеграция бизнеса «Росгосстраха» и партнерского Русь-Банка вышла на новый уровень — в Минюсте согласовано переименование в Росгосстрах-Банк, пишет в среду «Коммерсант». В результате планируемого объединения сетей банка и страховой компании должны вырасти объемы продаж как страховых, так и банковских продуктов, а бренд «Росгосстраха» поможет бизнесу банка-партнера, указывают эксперты.

Решение о переименовании было принято акционерами еще в конце прошлого года, однако с ноября 2008 года по ст. 1473 Гражданского кодекса использование в названиях коммерческих организаций слов «Россия» и производных от него возможно только при согласовании в Минюсте. В пресс-службе Русь-Банка уточнили, что окончательно вопрос о переименовании будет решен 1 июля на внеочередном собрании акционеров. «Получение письменного разрешения Минюста означает, что Русь-Банк соответствует критериям, необходимым для включения в название бренда производных частей от слов «Россия» или «Российская Федерация». Банк обладает сетью представительств более чем в половине субъектов РФ, функционирует 8 филиалов помимо центрального, 100 операционных офисов, 106 дополнительных офисов, 1 кредитно-кассовый офис и 1 операционная касса вне кассового узла»,— сообщили в пресс-службе Русь-Банка. В конце прошлого года перед подачей документов на переименование в Минюст совет директоров кредитной организации принял решение открыть представительства в 44 крупных областных центрах.

По данным рэнкинга «Интерфакса», на 1 апреля 2011 года Русь-Банк занимал 42-е место по размеру активов (87,6 млрд рублей) и 60-е место по капиталу (7,7 млрд). Основным акционером Русь-Банка с долей 79,66% является Сергей Хачатуров — брат Данила Хачатурова, совладельца и гендиректора ОАО «Росгосстрах». Еще 18,6% акций Русь-Банка владеет Ирина Дюбкова.