Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги французских банковских групп Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale на пересмотр с возможным понижением, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство.

В частности, могут быть понижены индивидуальные рейтинги финансовой устойчивости компаний, их долгосрочные долговые и депозитные рейтинги. Агентство в то же время подтвердило краткосрочные рейтинги групп. В настоящее время Credit Agricole имеет приоритетный долгосрочный рейтинг «Aa1», BNP Paribas — «A1», Societe Generale — «A2». Все эти рейтинги могут быть понижены.

Moody’s отмечает, что при принятии решения о дальнейших рейтинговых действиях (понижении или подтверждении рейтингов) аналитики будут руководствоваться прежде всего тем, насколько сильно может отразиться на положении перечисленных французских групп возможное ухудшение ситуации в Греции. Пересмотр рейтингов SocGen также зависит от вероятности предоставления группе финподдержки со стороны правительства.

Греция в середине прошлого года была фактически спасена от дефолта пакетом кредитов от стран еврозоны и МВФ в обмен на программу «затягивания поясов». Фонд и партнеры по еврозоне одобрили предоставление стране кредитов общим объемом 110 млрд евро в течение трех лет. К началу июня 2011 года Греция в рамках внешней финансовой поддержки получила займов на 53 млрд евро.

Экономика страны находится в полосе затяжного долгового кризиса, на фоне которого международное агентство Standard & Poor’s в понедельник понизило кредитные рейтинги Греции до уровня «ССС» с «В» с «негативным» прогнозом. В агентстве предупредили, что затягивание выплат по долгам может привести страну к дефолту.

ЕЦБ и ведущая в экономике ЕС Германия не могут найти единого решения о дальнейших методах финансовой поддержки Греции. Правительство страны предлагает расширить частные инвестиции, в том числе крупнейших банков, тогда как ЕЦБ выступает против этого шага, полагая, что кризис может распространиться на другие экономики еврозоны.