Азиатские биржевые индексы демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов среды на фоне статданных по объему розничных продаж в США за май, а также показателей крупнейших корпораций региона, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 9:15 мск уменьшился на 0,39%, достигнув 22 408,33 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,32% — до 2 083,45 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,48%, составив 2 717,03 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,15% и составил 9 562,43 пункта.

Уменьшение розничных продаж в США в мае текущего года на 0,2%, о котором накануне сообщил Минторг страны, оказалось менее серьезным, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие падение на 0,5%. Данные обнадежили производителей Азиатского региона, для которых рынок США является приоритетным. Акции Honda Motor Co. прибавили 1,3%, Toyota Motor Corp. — 0,3%, Billabong International Ltd. — 1,5%.

«Инвесторы были рады видеть данные по розничным продажам, которые оказались лучше прогнозов, пусть даже и продемонстрировав снижение», — говорит ассистент по управлению пакетом акций Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время биржевые индексы пострадали от негативной информации по отдельным корпорациям. Так, австралийский страховщик QBE Insurance потерял 3,5% стоимости ценных бумаг на фоне роста прогнозов по страховым выплатам пострадавшим от наводнений. «Рост числа заявок на выплаты по страховке может означать снижение прибыли QBE по итогам полугодия до самого низкого уровня за последние семь лет», — считают аналитики Royal Bank of Scotland Group PLC в Сиднее.

Акции производителя смартфонов HTC потеряли 7% после того, как Macquarie Group Ltd. снизила рейтинг компании с «опережающего» до «нейтрального».