Банк «КИТ Финанс» осуществил досрочное погашение задолженности перед ОАО «Российские железные дороги» (РЖД, один из акционеров банка) в размере 2,5 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации, на которое ссылается РИА Новости.

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. В июле 2009 года РЖД выдало банку пятилетний заем в размере 22 млрд рублей для проведения мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления банка.

Задолженность банка «КИТ Финанс» перед РЖД после выплаты данного транша составляет 17 млрд рублей. Первая выплата в размере 2,5 млрд согласно условиям договора состоялась 27 июля 2010 года. Следующая выплата в 3 млрд рублей (согласно графику погашений) запланирована на июль 2012 года, говорится в релизе банка.

По итогам 2010 года «КИТ Финанс» получил прибыль в размере 230 млн рублей. До конца 2011 года банк планирует завершить процедуры по финансовому оздоровлению, а также досрочно погасить долгосрочные займы от РЖД и АСВ за счет продажи ипотечного портфеля и непрофильных активов и, таким образом, полностью рассчитаться с государством.

В конце мая совет директоров банка одобрил условия сделки с банком ВТБ 24 по продаже ему основной части ипотечного портфеля объемом 34 млрд рублей. Сделка будет завершена до конца 2011 года путем поэтапной передачи ипотечных закладных на баланс ВТБ 24.

Крупнейшими владельцами банка являются РЖД и НПФ «Благосостояние».