Китай продолжит предоставлять странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредиты на льготных условиях, заявил в среду председатель КНР Ху Цзиньтао. «Китайская сторона продолжит предоставлять кредиты государствам-членам на льготных условиях и приложит усилия к превращению Евразийского экономического форума и ярмарки Китай — Евразия в платформу регионального экономического сотрудничества для стимулирования экономического процветания в регионе», — сказал Цзиньтао, выступая на саммите ШОС в Астане.

Он напомнил, что КНР уже «пообещала предоставить странам — участникам ШОС кредиты на льготных условиях совокупной суммой в 12 млрд долларов».

ШОС — субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. В качестве гостей казахстанского председательства в Астане на саммит также приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, высокопоставленные представители международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.