Объем финансовых вложений в РФ по итогам I квартала 2011 года превысил объем инвестиций в нефинансовые активы в 12,1 раза. «Финансовые вложения — это покупка акций, депозиты в банках и др., в общем, инвестиции, скорее, спекулятивной направленности, а инвестиции в нефинансовые активы — это, в подавляющем своем объеме, инвестиции в основной капитал, то есть в развитие», — поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его данным, накануне кризиса, в 2007 году, финансовые вложения были больше объема инвестиций в нефинансовые активы в 3,6 раза. По итогам 2008 года это соотношение составляло уже 4,2 раза. «В 2009—2010 годах этот показатель продолжал расти, что неудивительно, так как боролись с кризисом, «заливая» экономику деньгами (по итогам I квартала 2010 года, к примеру, — 8,6 раза). И вот за год это соотношение еще сильнее ухудшилось», — констатировал Николаев.

Эксперт также обратил внимание на то, что за январь — апрель 2011 года прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом 2010-го составил символические 0,1%. При этом доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций в экономику России в I квартале 2011 года составила 8,8% по сравнению с 20% за аналогичный период прошлого года. В I квартале 2009 года доля прямых иностранных инвестиций ко всем инвестициям из-за рубежа составляла 26,4%, соответствующий показатель за I квартал 2008-го — 32,4%.

«Таким образом, отмечается резкое падение доли прямых инвестиций. Даже в абсолютном выражении прямые иностранные инвестиции в экономику России сегодня ниже, чем несколько лет назад: показатель I квартала 2011 года — 3,9 млрд долларов США, в то время как соответствующий показатель 2008-го равнялся 5,6 млрд долларов США», — отметил Николаев.

При этом эксперт напомнил, что наблюдается жесткая зависимость между инвестициями в основной капитал и ростом ВВП. Согласно исследованиям ФБК, каждый рубль, вложенный в развитие, дает прибавку к ВВП в 27 копеек.