Мосгорсуд в среду признал законным заочный приговор бывшему главе банка ВЕФК Александру Гительсону, осужденному на пять лет за мошенничество почти на 500 млн рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает «Прайм». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов банкира на приговор Мещанского суда Москвы. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.

В ходе заседания адвокаты Гительсона настаивали на его невиновности, заявляя, что суд неправильно оценил показания потерпевшего и свидетелей. По версии защиты, банкир сам одолжил денежные средства потерпевшему, поэтому он не собирался их похитить.

Адвокат Оксана Михалкина сообщила, что в материалах дела есть заявление ее подзащитного о заведомо ложном доносе на него со стороны потерпевшего депутата Госдумы Аднана Музыкаева, но процессуальная оценка ему не дана. «Такие приговоры играют на руку коррумпированным чиновникам, которые могут одолжить 17 миллионов долларов на три дня, имея при этом собственные корыстные интересы», — сказала адвокат.

Приговор Гительсону вынес в апреле Мещанский суд столицы. Суд также оштрафовал банкира на 1 млн рублей и частично удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшим по делу Музыкаевым, взыскав с Гительсона 495 млн рублей компенсации материального вреда и 50 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Согласно приговору, осужденный также должен будет возместить затраты в размере 30,5 тыс. рублей, которые потратили на проезд до Мещанского суда свидетели по делу из Санкт-Петербурга. По решению суда в счет возмещения гражданского иска и исполнения приговора пойдет имущество экс-банкира, в том числе половина квартиры и почти 840 тыс. рублей с личного счета Гительсона в банке «Петровский» (бывший ВЕФК). Срок заключения осужденного будет исчисляться с момента его задержания, однако в него включат и то время, которое он успел отбыть в СИЗО до того, как был освобожден и скрылся от следствия.

Гительсону вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, потерпевший по делу, депутат Госдумы Аднан Музыкаев, одолжил деньги Гительсону, так как они длительное время находились в дружеских отношениях, а у банкира возникли финансовые трудности, осложняющие выплату пенсий из его кредитной организации. Деньги были сняты со счета Музыкаева в московском филиале банка ВЕФК.

В настоящее время Гительсон, освобожденный из-под стражи после вступления в силу поправок в уголовное законодательство, смягчающих санкции по экономическим преступлениям, скрылся и находится в международном розыске. Процесс проходил заочно. В отношении Гительсона сейчас расследуется и ряд других уголовных дел. В производстве Главного следственного управления СК РФ в отношении экс-банкира находятся дела по статьям «мошенничество», «присвоение или растрата», «дача взятки» и «легализация (отмывание) денежных средств». В рамках этого расследования Гительсон уже провел в СИЗО более года.