Правительство России рассчитывает, что экономика страны в конце 2011-го — начале 2012 года полностью справится с последствиями кризиса, и поэтому уже сейчас работает над долгосрочными планами посткризисного развития, заявил в среду премьер Владимир Путин. «По нашим оценкам, в начале будущего года российская экономика должна полностью преодолеть последствия кризисного спада. Может быть, даже уже в конце этого года», — сказал он, выступая на 100-й сессии Международной конференции труда.

«Полного восстановления пока все-таки не произошло у нас в России, хотя тенденции к этому очевидны — уже более двух третей объема экономики восстановили, но все-таки это пока еще не докризисный уровень», — добавил премьер.

Путин подтвердил, что Россия ставит амбициозную задачу — войти за предстоящее десятилетие в «пятерку» крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения подняться с нынешних 19,7 тыс. долларов к более чем 35 тыс. долларов на человека. «Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых, высокотехнологичных сферах — еще больше планка, в три-четыре раза», — сказал он.

По его словам, одновременно с этим из российской экономики, в том числе бюджетной сферы, «должна уйти неэффективная занятость», а взамен нужно создать не менее 25 млн современных высокооплачиваемых мест, причем речь идет не только о создании новых мест, но и о придании нового качества старым. «В экономике России сейчас занято порядка 70 млн человек, где-то 69 млн примерно. То есть должно быть модернизировано каждое третье рабочее место», — сообщил премьер, добавив, что это задача на 15—20 лет.

Путин заверил, что правительство РФ намерено проводить активную политику на рынке труда и повышать профессиональный статус работников.

«Правительство России намерено и впредь проводить активную политику на рынке труда и делать акцент не просто на трудоустройство, а на повышение профессионального, а значит, и общественного статуса работника. На создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную специальность, на модернизацию профессионального образования», — сказал премьер.