Объем промышленного производства в еврозоне в апреле текущего года увеличился на 0,2% по сравнению с мартом, а в Евросоюзе — на 0,1%, сообщило в среду агентство Eurostat. В годовом исчислении промпроизводство в апреле выросло на 5,2% в еврозоне и на 4,7% в ЕС. Таким образом, данные в месячном исчислении совпали с прогнозами аналитиков, а в годовом превзошли прогноз, который составлял 4,8%.

Объем производства товаров длительного пользования в 17 странах, использующих евро, в апреле в месячном исчислении вырос на 1,3%, а в 27 странах ЕС — на 0,7%. Как отмечает агентство, объем производства товаров краткосрочного пользования в апреле по сравнению с мартом в еврозоне не изменился и составил 0,7%. По ЕС показатель вырос на 0,1%. Объем производства в топливно-энергетическом комплексе сократился на 3,7% в еврозоне и на 3% в ЕС.

Производство промежуточных товаров в апреле в месячном выражении в еврозоне выросло на 0,1%, а в ЕС настолько же снизилось. Промышленное производство в апреле выросло в 11 европейских странах, такое же количество государств продемонстрировали снижение показателя.

Максимальные темпы сокращения промпроизводства в апреле по сравнению с мартом зафиксированы в Португалии (на 3,6%), Греции (на 3,5%), Словении (на 3,1%) и Великобритании (на 1,6%); в то время как наибольший рост зарегистрирован в Латвии (на 3,4%), Дании (на 2,8%), на Мальте (на 2,2%), в Люксембурге и Словакии (в обеих странах по 1,9%).