Российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели, заявил премьер-министр России Владимир Путин в среду на 100-й сессии Международной конференции труда. Ранее с предложением увеличить рабочую неделю до 60 часов выступал бизнесмен Михаил Прохоров. «Мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах», — сказал Путин.

Премьер отметил, что динамичное развитие экономики и инноваций и модернизация должны «открывать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и профессиональной квалификации, к отказу от опасных и вредных производств». Глава российского правительства подчеркнул, что «нужна более устойчивая и гармоничная модель экономического роста, способная обеспечить прогресс, причем не только для узкого круга избранных и даже не для отдельных государств, а для всего мирового сообщества». «Государство, бизнес не вправе забывать о своей фундаментальной ответственности перед гражданами, о своей социальной миссии», — подчеркнул Путин.

По его словам, «в XXI веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор, как обезличенный инструмент в достижении экономических показателей». «Необходимо переосмыслить фундаментальную роль, оценку труда. И современное общество, и экономика не в состоянии нормально, устойчиво развиваться, если на первое место не будет поставлен человеческий капитал», — заявил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что необходимо добиваться баланса интересов экономического роста и социальных задач.

«Любое правительство ставит перед собой задачи достижения социальных целей, тем не менее, для того чтобы обеспечить решение этих задач, нужно обеспечить необходимые темпы роста экономики и увеличить налоговые поступления, нужно мобилизовать средства под крупные госпроекты и программы. Очень часто за этими крупными госпроектами уже не видно социальных проблем, они уходят на второй план, и кажется, что программы сами по себе являются абсолютной ценностью», — сказал Путин.

По его словам, «бизнес, в свою очередь, стремится максимально повысить производительность труда, сократить издержки и увеличить свой доход, зачастую прибегая к занижению заработной платы и даже ликвидации рабочих мест». «Здесь очень важно, чтобы представители трудящихся были экономически подкованными, грамотными людьми, чтобы требования соответствовали реалиям и возможностям, с тем чтобы реализация неправомерных и необоснованных требований не привела к разрушению системы», — подчеркнул глава правительства.