Украина рассчитывает в ближайшее время получить от Международного валютного фонда (МВФ) сразу два транша кредита, что составит около 3 млрд долларов, и надеется на их выделение уже в августе — после принятия пенсионной реформы, сообщил вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко на брифинге в среду.

Украинские власти рассчитывали получить третий транш МВФ в июне в сумме 1,5 млрд долларов. Однако в связи с невыполнением всех условий фонда выделение очередного транша затягивается. Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил, что страна рассчитывает получить двойной транш в размере около 3 млрд долларов по итогам первого полугодия.

«Вполне возможно, что эти транши будут объединены, и мы одновременно получим два транша. Все деньги от этих двух траншей, а это будет порядка 3 млрд долларов, пойдут в валютные резервы Нацбанка», — сказал Тигипко. По его словам, при условии принятия Верховной радой пенсионной реформы в июле транши могут быть получены уже в августе.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения для продолжения сотрудничества. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ.

МВФ заявил, что Украина получит очередной транш после проведения пенсионной реформы, в правительстве страны надеются, что парламент одобрит пенсионную реформу в начале июля.