Компания «ЛАН АТМсервис» выпустила усовершенствованную версию системы мониторинга банкоматов — M3 ATM Monitoring System 1.2.

Согласно заявлению разработчика, новый программный комплекс упрощает контроль за состоянием банкоматов, позволяет банкам сократить время реакции при обслуживании сети терминалов и призван повысить лояльность клиентов банка к услугам, связанным с обслуживанием пластиковых карт.

«ЛАН АТМсервис» утверждает, что обновления системы мониторинга были сделаны после проведения маркетинговых исследований рынка, а также на основании анализа опыта внедрения предыдущей версии программного комплекса. По итогам проведенных опросов, в которых участвовали банковские IT-специалисты и бизнес-пользователи, был подготовлен подробный перечень требований к «идеальной системе мониторинга банкоматов».

Одной из ключевых особенностей M3 ATM Monitoring System 1.2 является полная совместимость программного обеспечения с банкоматами всех основных производителей — NCR, Diebold, Wincor Nixdof, Nautilus Hyosung, GRGBanking и других, что позволяет использовать систему во всех кредитных организациях. Система мониторинга получает информацию как с процессинга, так и непосредственно с банкоматов. На банкомат в этом случае устанавливается программа-агент, которая интегрируется со всеми известными типами терминального программного обеспечения без дополнительных изменений. Работа агента не зависит от терминального ПО и не вмешивается в работу банкомата в клиентском режиме, благодаря чему система мониторинга может использоваться как с программным обеспечением, поставляемым производителем банкоматов (приложения Agilis, Aptra, ProTopas, YDC), так и с прикладными приложениями разработчиков мульвендорных решений. Единственным условием для работы системы мониторинга является поддержка транспортного протокола TCP/IP и прикладных протоколов D912 или NDC+. При этом любые новые протоколы обмена данными настраиваются в системе без дополнительных изменений программного кода.

В системе реализована возможность удаленного обмена файлами, что позволяет скачивать электронный журнал банкоматов, удаленно загружать на терминалы новые рекламные изображения для режима приветствия, перезагружать банкомат в случае сбоя, не выезжая на место. Система обеспечивает оператору возможность предварительного планирования времени передачи данных и контроля данного процесса на своем рабочем месте. При этом авторизация пользователей производится с использованием доменного логина и пароля. В отличие от предыдущей версии обновленная система не требует создания отдельной базы пользователей и паролей — можно пользоваться уже существующей корпоративной базой.