Азиатские биржевые индексы продемонстрировали смешанную динамику к окончанию торгов среды, при этом повышательными факторами стали оптимистичные настроения инвесторов относительно темпов роста экономики США, а негатив на фондовых рынках был вызван опасениями по поводу долговых проблем Греции, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng к закрытию снизился на 0,68% до 22 343,77 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,47%, составив 2 086,53. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,9% до 2 705,43 пункта. Японский Nikkei 225 возрос на 0,28% — до 9 574,32 пункта.

Как показала статистика Министерства торговли США во вторник, объем розничных продаж в стране сократился в мае на 0,2%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя на 0,5%. Инвесторы восприняли эти данные как признак восстановления темпов экономики США.

В то же время некоторые биржевые индексы демонстрировали снижение, что было связано с опасениями относительно перспектив долгового кризиса в Греции. На 19 июня запланировано внеочередное заседание министров финансов ЕС, на котором будут обсуждаться сроки предоставления дальнейшей финпомощи Греции, а также масштаб участия в поддержке экономики страны частных инвесторов. Во вторник главы минфинов к согласию прийти не смогли.

«Отсутствие признаков разрешения долгового кризиса в Греции усиливает опасения (участников торгов. — РИА Новости) не только за ситуацию в этой стране, но и в других экономиках ЕС, которые столкнулись с подобной проблемой», — считает помощник по управлению фондами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс, которого цитирует агентство Bloomberg.

Напряжение вокруг Греции негативно повлияло на корпоративные показатели. Акции крупнейшего в Европе банка HSBC Holdings PLC к закрытию торгов в Азии потеряли 1%, бумаги ретейлера Esprit Holdings Ltd., чья прибыль зависит в основном от европейских продаж, — 3,4%.