Казахстан рассчитывает завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию до конца 2012 года. Об этом заявила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова.

«Мы надеемся, что до конца следующего года мы завершим переговоры», — сказала Айтжанова в среду на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты парламента).

«Мы вступаем отдельно, как суверенные страны — Республика Казахстан и Российская Федерация. Но так как у нас есть Таможенный союз, у нас отдельные вопросы таможенной политики уже являются едиными, и по этим вопросам мы гармонизируем вступление», — цитирует министра агентство «Новости-Казахстан».

В начале текущего года правительство Казахстана заявило, что ускоренное вступление страны в ВТО станет одним из приоритетов в 2011 году, и прогнозировало завершить процесс в первой половине 2012-го.

В июне 2009 года главы правительств стран Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии — решили уведомить ВТО о вступлении в организацию в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили тогда двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако в октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.