Средняя годовая заработная плата руководителей крупнейших банков США и Европы, не включая бонусы, выросла на 36% до 9,7 млн долларов с учетом различий в корпоративных показателях, пишет газета The Financial Times.

Наибольший доход в прошлом году получили глава JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн — 21 млн и 14,1 млн долларов соответственно. Бонус к зарплате Бланкфейна составил 5,4 млн, что значительно превышает сумму, полученную им в 2009 году (863 тыс. долларов). При этом итоговые суммы у двух руководителей оказались в 15 раз больше, чем в предыдущем году.

В Европе лидерами по годовым доходам (зарплата плюс бонусы) стали главы Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland. Общая сумма только бонусов, выданных руководителям этих организаций по итогам 2010 года, превысила 26 млн долларов.

Между тем, согласно исследованию американской компании Equilar, руководители банков по итогам 2010-го получили значительно меньшие суммы, чем в докризисные годы. Так, Бланкфейн получил в 2007 году 70 млн долларов, включая бонусы, а Даймон — 40 млн по итогам 2006-го.

Несмотря на то что регуляторы не ограничивают выплаты банков директорам, лишь требуя повысить устойчивость организаций к рискам, многие банки увеличивают фиксированный оклад высокопоставленных сотрудников, пытаясь тем самым сократить траты на выплату ежегодных бонусов, а сами выплаты (денежными средствами или в ценных бумагах) распределяют на несколько лет.

«Прогресс состоит в том, что мы добились выплаты бонусов не одной суммой, а акциями и денежными средствами в течение продолжительного времени в зависимости от показателей, демонстрируемых тем или иным банком», — приводит FT слова генерального директора Ассоциации банкиров Великобритании Анжелы Найт.

FT отмечает, что высокий доход генеральных директоров состоит преимущественно из бонусов, при этом официальный размер зарплаты гораздо ниже. Так, Джеймс Горман, который руководит Morgan Stanley, получил в конце 2010 года почти 15 млн долларов, из которых лишь 800 тыс. составляла его заработная плата. Бонус, полученный Брейди Дуганом — генеральным директором Credit Suisse, — достиг 9,3 млн долларов, в четыре раза превысив размер его официальной зарплаты.