Если коммерческий банк работает в условиях конкуренции и занимается только предпринимательской деятельностью, нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы одним из его акционеров было государство, считает председатель совета директоров МДМ Банка, экс-глава ФСФР России Олег Вьюгин. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today (RT).

По словам Вьюгина, новая волна приватизации может и должна затронуть банковский сектор. Государство должно сократить свое участие в этой сфере экономики.

«Присутствие государства в качестве акционера в крупнейших государственных банках помогло этим банкам встать на ноги, окрепнуть, набрать силу, — заявил глава МДМ Банка. — Теперь пришло время приватизировать эти банки и перейти от государственных банков к влиятельным частным банкам. Тогда эти банки смогут развиваться и работать уже не только в России, но и в Европе и, возможно, даже в Азии, как это делают крупнейшие мировые банки».

По мнению Вьюгина, у рубля есть неплохие шансы в будущем стать одной из валют, способных выступать в качестве резервной валюты — при соблюдении трех необходимых условий. Первым из них является переход к гибкому, рыночному курсу рубля.

«Если у валюты гибкий курс, это означает, что всем управляет рынок, — заявил Вьюгин. — Тогда частные предприятия, банки, готовы рассматривать данную валюту в качестве резервной и использовать ее в качестве таковой. То же самое касается Центральных банков. Это первый шаг, который нужно сделать, чтобы рубль стал резервной валютой. Во-вторых, нужна конкуренция. С моей точки зрения, российская экономика на данный момент более или менее конкурентоспособна. Она способна производить товары, которые пользуются устойчивым спросом на мировом рынке. С этой точки зрения рубль тоже более-менее готов».

Третье условие, по словам банкира, — низкая инфляция. По словам Вьюгина, ожидаемый уровень инфляции в 2011 году составляет 8%. «В таких условиях инвесторам сложно считать рубль стабильной резервной валютой, — считает эксперт. — Необходимо снизить инфляцию, скажем до 3—4% в год. Тогда могут произойти существенные изменения».