Еврокомиссия уверена в предоставлении Греции очередного транша финподдержки от ЕС и МВФ в июле, сообщил официальный представитель ЕК на пресс-конференции в среду.

Объем пятого транша, который планировалось дать в июне, должен был составлять 12 млрд евро, 8,7 млрд из которых — от стран еврозоны. Ранее греческие власти отмечали, что без этих денег страна рискует допустить дефолт.

Миссия «тройки» (представители ЕС, МВФ и ЕЦБ) по итогам оценки состояния экономики Греции в начале июля сообщила, что ЕС и МВФ могут дать очередной транш стране в начале июля вместо его планировавшейся передачи не позднее третьей декады июня.

Однако передача очередного транша должна быть одобрена министрами финансов Евросоюза (Еврогруппой), а также руководством МВФ. Заседание Еврогруппы назначено на 19 июня. Одобрение возможно после появления результатов переговоров между кредиторами и властями Греции по путям финансирования ее новой экономической программы. Накануне, 14 июня, Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны.

Ранее представители властей ЕС говорили, что условием предоставления финпомощи может стать «мягкая» реструктуризация части греческого долга, однако ЕЦБ решительно выступает против любого шага в этом направлении.

Греция была фактически спасена от дефолта в середине прошлого года за счет пакета кредитов от ЕС и МВФ на 110 млрд евро, выделение которых предполагалось до середины 2013 года.

Греция получает эти займы в обмен на жесткую программу «затягивания поясов», однако пока страна не укладывается в ее целевые значения. В конце мая греческое правительство одобрило дополнительное 6-миллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012—2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации активов. Это необходимо и для сокращения долговой нагрузки страны, и для «попадания» в цели программы консолидации.

Страна обременена госдолгом объемом более 300 млрд евро. Изначально ЕС и МВФ планировали, что Греция начнет постепенно возвращаться на долговые рынки и сможет перейти к самостоятельному обслуживанию своих долгов с 2012 года. Однако пока инвесторам и самим властям ЕС это кажется невозможным. На 2011 год Греция в случае выделения ей всех траншей финподдержки от ЕС и МВФ обеспечена деньгами для обслуживания долгов.