Банк России уже в июне рассчитывает получить от финансовых консультантов сделки по приватизации 7,58% акций Сбербанка предложения по времени проведения роуд-шоу, встречам с инвесторами и техническим параметрам. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в среду журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Я ждал бы уже в июне от них предложения по таймингу, роуд-шоу, по встречам с инвесторами, техническим параметрам, потому что нужно поработать, обсудить. Не надо забывать, что впереди время, когда все замирает. Хотелось бы пораньше», — сказал он.

Накануне ЦБ выбрал пять финансовых консультантов для этой сделки: Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и дочернюю компанию Сбербанка — «Тройку Диалог».

Согласно программе приватизации на 2011—2013 годы, Банк России, как крупнейший акционер Сбербанка с долей 57,58% уставного капитала, должен продать 7,58% из принадлежащих ему акций. Ориентировочно ЦБ планирует запустить процесс приватизации в сентябре. Финансовые консультанты помогут ЦБ определиться со сроками сделки и размером пакета — продавать ли все 7,6% акций сразу или по частям.

Приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на рынке — как на ММВБ, так и на западных биржах (в форме ADR). Во избежание падения котировок в ходе размещения Сбербанк не исключает проведения обратного выкупа своих акций с рынка.

Для расширения круга потенциальных инвесторов Сбербанк до июля планирует запустить программу американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня. Банк 24 мая запросил разрешение в ФСФР на обращение до 25% акций за рубежом.