Крупнейшему итальянскому банку UniCredit может потребоваться увеличение капитализации на 6 млрд евро, чтобы организация могла соответствовать жестким требованиям европейских стресс-тестов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты внутреннего аналитического исследования.

Согласно оценкам экспертов, банку будет необходимо нарастить объемы капитала как минимум на 4 млрд евро. При этом за последние три года UniCredit уже дважды увеличивал капитализацию за счет продажи облигаций инвесторам, заработав на этом 7 млрд евро. По мнению главы Alisei SIM в Милане Вольфрама Мровеца, «третье с 2008 года обращение к инвесторам с просьбой увеличить вложения может оказаться проблемным. Они могут потребовать убедительных аргументов в пользу предоставления средств».

В то же время генеральный директор UniCredit Федерико Гиццони ранее неоднократно заявлял о том, что банк имеет достаточно средств для соответствия требованиям пакета «Базель III». Однако он признал, что жесткие требования «могут создать большие затруднения». «Инвесторы ожидают показателей, которых мы должны достичь лишь к 2019 году, уже сейчас», — пояснил Гиццони.

В I квартале текущего года чистая прибыль банка выросла на 56% до 810 млн евро, а ключевой финансовый показатель Tier 1 повысился до 9,06% с 8,58% в декабре прошлого года. Это увеличивает шансы UniCredit получить рейтинг SIFI (Systemically Important Financial Institution), то есть успешно пройти стресс-тесты.

В конце прошлого года Базельский комитет по банковскому надзору одобрил пакет реформ в банковской сфере («Базель III») в части усиления регулирования достаточности капитала и ликвидности. Правила «Базеля III» предусматривают, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создания дополнительного защитного механизма в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Адаптационный период для банков составляет восемь лет.

В феврале текущего года глава ЦБ Италии Марио Драги призвал банки заранее повысить капитализацию для успешного прохождения стресс-тестов, которые будут завершены в июле.

Представитель UniCredit, к которому агентство обратилось за комментариями, отказался от беседы на тему текущего финансового положения банка.