Управляющая компания «Модернизация Инновации Развитие», созданная Российским Банком Развития, приступила к отбору компаний малого и среднего предпринимательства, внедряющих инновации и осуществляющих модернизацию производства, для последующего участия в их капитале посредством вложения средств через закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Модернизация Инновации Развитие» (фонд «МИР»).

Как уточняется в пресс-релизе РосБР, участие фонда «МИР» в капитале компаний предполагает финансирование одного проекта на сумму 50—100 млн рублей сроком от 3 до 5 лет. Источником финансирования фонда прямых инвестиций выступают средства банка, планируется участие ряда российских и иностранных инвесторов.

«Модель фонда «МИР», предусматривающая тесное взаимодействие с банками-партнерами в поиске и отборе проектов, уже подтвердила свою эффективность — фонд получил значительный поток клиентских заявок. В настоящий момент рассматривается шесть проектов, два проекта проходят процедуры due diligence», — отмечается в сообщении банка.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы РосБР — 90,62 млрд рублей (46-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,44 млрд, кредитный портфель — 18,33 млрд.