Комитет по экономическим и монетарным вопросам рекомендовал Европарламенту одобрить кандидатуру Марио Драги в качестве будущего главы Европейского центробанка, говорится в сообщении комитета.

Драги является главой Центробанка Италии, а нынешний президент ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет свой пост в октябре текущего года, сообщает РИА Новости.

Драги — единственный кандидат на замещение Трише, его уже одобрили министры экономики и финансов стран ЕС, а также управляющий совет ЕЦБ. Теперь его кандидатуру должен утвердить Европарламент, заседание которого назначено на 23 июня, отмечается в сообщении. Затем окончательное решение примут главы государств еврозоны на саммите ЕС 23—24 июня.

Сам Драги уже заявил, что, сменяя Трише, он намерен продолжить проводимую им политику.

Драги родился в Риме в 1947 году. В Риме он изучал экономику, в США защитил диссертацию, затем работал во Флоренции заведующим кафедрой экономики и денежной политики. С 2004-го по 2005 год был управляющим директором и вице-президентом Goldman Sachs International в Лондоне. С 29 декабря 2005 года Драги является руководителем Центробанка Италии. Как глава национального регулятора он также является членом управляющего совета ЕЦБ.

Ранее ряд СМИ сомневались в его способности завершить дело Трише по урегулированию серьезного долгового кризиса в еврозоне, считая, что помешать ему могут «национальные итальянские особенности». Против Драги был и тот факт, что Италия — страна с большими долгами и историей неустойчивости государственных финансов. Тем не менее считается, что Драги был успешен в борьбе с инфляцией в своей стране. Франция, а затем и Германия поддержали кандидатуру Драги на пост будущего главы ЕЦБ, что сделало его фаворитом в гонке за кресло главы европейского финрегулятора.