Федеральная служба по финансовым рынкам России дала Сбербанку разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства, размещенное в его официальном микроблоге Twitter.

Сбербанк запросил разрешение ФСФР на обращение своих акций за рубежом во вторник, 24 мая. После получения банком разрешения от регулятора за пределами РФ смогут обращаться до примерно 5,4 млрд обыкновенных акций банка в форме депозитарных расписок (ADR). Банком-депозитарием назначен Bank of New York Mellon.

«ФСФР выдано разрешение на обращение за пределами РФ обыкновенных акций ОАО «Сбербанк России» в размере не более 25% от их общего количества», — сообщило ведомство.

Согласно программе приватизации на 2011—2013 годы, Банк России как крупнейший акционер Сбербанка с долей 57,58% уставного капитала должен продать 7,58% из принадлежащих ему акций. Ориентировочно ЦБ планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре. Финансовые консультанты помогут ЦБ определиться со сроками сделки и размером пакета — продавать ли все 7,6% акций сразу или по частям.

В преддверии приватизационной сделки Сбербанк планирует до конца июня запустить программу ADR первого уровня объемом до 25% от капитала, чтобы увеличить круг потенциальных инвесторов. Разместить депозитарные расписки планируется на двух европейских фондовых площадках — в Лондоне и Франкфурте.