Курс евро снижается в среду по отношению к доллару на фоне обострения обеспокоенности касательно дальнейшего развития ситуации с кризисом в Греции, после того как Еврогруппа накануне не смогла прийти к единым выводам по ситуации в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:05 мск евро подешевел к доллару до 1,4303 доллара за евро с 1,4440 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты вырос к японской до 80,61 иены за доллар с 80,49 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,85% до 75,05 пункта.

«Инвесторы закрывают длинные позиции по евро, — пояснил агентству Bloomberg главный аналитик Schneider Foreign Exchange Стивен Галло. — В Европе сохраняется риск распространения долгового кризиса, что оказывает давление на евро и подталкивает вверх курс доллара».

Дополнительное давление на курс единой европейской валюты оказали сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s о помещении рейтингов французских банковских групп Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale на пересмотр с возможным понижением на фоне ситуации в Греции.

Также в среду на настроения участников торгов влияет новая статистика из США. В частности, инфляция в стране в годовом исчислении в мае ускорилась до 3,6% с 3,2% в апреле, а промпроизводство выросло по отношению к предыдущему месяцу на 0,1%. Аналитики ожидали ускорения инфляции до 3,4% и роста промпроизводства на 0,2%.