Сбербанк России в рамках монетной программы «Сочи-2014» начнет с 17 июня продажу первых памятных монет из драгоценных металлов, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года.

Как напомнили в банке, монетная программа «Сочи-2014», разработанная Банком России, рассчитана на период с 2011-го по 2014 год. В рамках программы будут реализовываться памятные и инвестиционные монеты, посвященные Играм-2014. Сбербанк, как генеральный партнер «Сочи-2014», обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгметаллов на территории РФ. Соответствующее соглашение между Сбербанком и ЦБ было подписано 2 декабря 2010 года.

Продажа монет начнется одновременно на всей территории РФ. В этот день пройдет акция, в рамках которой первые покупатели получат памятные сертификаты с олимпийской символикой. Каждый территориальный банк Сбербанка определит самого первого покупателя в своем регионе.

В пятницу в продажу поступят четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля — «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи», «Хоккей» — и золотая монета номиналом 1 тыс. рублей «Флора Сочи». Дизайн всех монет разрабатывался совместно художниками ФГУП «Гознак», специалистами Банка России и представителями оргкомитета «Сочи-2014». На аверсе всех монет будет размещен герб России.

Серебряные монеты имеют массу 31,1 грамма, проба сплава — 925. Все монеты изготовлены качеством «пруф». Тираж каждого вида серебряных монет — до 35 тыс. штук.

«Тематика и дизайн монет «Сочи-2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и специфику региона проведения игр — города Сочи с его уникальной природой. Рядом со спортсменами изображены редкие растения, произрастающие на побережье Черного моря, которые в отличие от «серебряных» атлетов выполнены в цвете», — уточняется в пресс-релизе банка.

В частности, на монете «Биатлон» рядом с атлетом изображена ветка занесенной в Красную книгу пицундской сосны. На монете «Хоккей» — хоккеист и ветка пробкового дуба, выполненная в цвете. На монете «Фигурное катание» изображена фигуристка и подснежник Воронова в цвете. На монете «Горные лыжи» запечатлен горнолыжник и ветка магнолии. Рядом с изображениями (справа или под ними) в две строки расположена надпись «Сочи» и дата «2014», под ними — пять олимпийских колец.

Золотая монета номиналом 1 тыс. рублей «Флора Сочи» на реверсе имеет изображение античной богини Флоры. Волосы богини имеют вид растений Кавказско-Черноморского региона. Справа от нее располагается изображение фигуристки и в две строки расположена надпись «Сочи» и дата «2014», под ними — пять олимпийских колец. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Масса — 155,5 грамма, проба — 999. Тираж монеты — до 600 штук.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 828,69 млрд.