Торги на российском фондовом рынке завершились в среду снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,17%, до 1 678,82 пункта, индекс РТС — на 0,34% до 1 919,05.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,08%, «Роснефти» — на 0,9%, «Ростелекома» — на 0,21%. В то же время стоимость бумаг Сбербанка и ВТБ осталась неизменной, а акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,12%.

Давление на мировые рынки оказывала неопределенность в отношении дополнительных мер помощи Греции, о которых в ходе завершившейся вчера встречи не смогли договориться министры финансов Европы. Ближе к завершению текущей недели переговоры должны продолжиться.

Из США поступили негативные новости. «Опубликованные до начала торгов в США данные показали увеличение индекса потребительских цен в мае на 0,2% после роста на 0,4% месяцем ранее (прогнозировалось +0,1%), — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Промышленное производство за аналогичный период выросло на 0,1%, в то время как ожидалось повышение на 0,2%, а в апреле показатель не изменил своего значения».

Кроме того, по ее словам, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в июне упал с 11,88 до −7,79 пункта (прогнозировалось 12,5 пункта), что послужило дополнительным негативным фактором.

Динамика торгов на российском рынке менялась в течение дня. «Под влиянием внешних факторов российский рынок открылся в «красной зоне», однако вскоре торги перешли на положительную территорию, и в течение дня рост российских биржевых индикаторов только набирал обороты», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По словам аналитика управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерины Стручковой, ММВБ до выхода американской статистики тестировал 1 700 пунктов, но в очередной раз этот уровень остался непокоренным.

Аналитики констатируют, что ситуация на рынке остается неопределенной. «До 17 июня, когда состоится встреча глав Германии и Франции по поводу Греции, будет сохраняться неопределенность и напряжение относительно дальнейшей судьбы Греции, — считает Екатерина Стручкова. — Нефть, которая уже было ушла выше 120 долларов за баррель, на таком слабом внешнем фоне теряет в цене».

Елена Кожухова напоминает, что завтра будут опубликованы еженедельные данные по изменению количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице.

«В среднем прогнозируется, что количество первичных обращений за прошлую неделю снизится с 427 тыс. до 420 тыс., а за неделю с окончанием 4 июня вырастет с 3 676 тыс. до 3 680 тыс., — рассказывает она. — Также станет известно количество выданных разрешений на строительство и объем строительства новых домов в мае. Ожидается, что первый показатель сократится с 563 тыс. до 553 тыс., а второй вырастет с 523 тыс. до 540 тыс.».