Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов среды на фоне обеспокоенности касательно дальнейшего развития ситуации с долгами Греции, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 1,04% до отметки 5 742,55 пункта. Германский DAX снизился на 1,25% до 7 115,08, французский CAC 40 потерял 1,49%, завершив день на уровне 3 806,85 пункта.

С пессимизмом на рынках было воспринято сообщение о том, что Еврогруппа не смогла прийти к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны.

«Долговые проблемы в Европе, вероятно, не будут решены в ближайшее время, — полагает стратег Nomura Holdings Inc. Энтони Моррис, которого цитирует агентство Bloomberg. — Нужно время для того, чтобы правительство Греции привело реформы в действие, а они, в свою очередь, оказали влияние на ситуацию».

Дополнительное давление на европейские фондовые индексы оказали сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s о помещении рейтингов французских банковских групп Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale на пересмотр с возможным понижением на фоне ситуации в Греции.

Участники торгов не оставили без внимания и внутренние макроэкономические новости. В частности, уровень безработицы в Великобритании за три месяца с февраля по апрель снизился на 88 тыс. человек и составил 2,43 млн безработных. В процентном соотношении этот показатель остался на уровне 7,7% всего трудоспособного населения страны.

Объем промышленного производства в еврозоне в апреле текущего года увеличился на 0,2% по сравнению с мартом, а в годовом исчислении промпроизводство в апреле выросло на 5,2%. Таким образом, данные в месячном исчислении совпали с прогнозами аналитиков, а в годовом — превзошли прогноз, который составлял 4,8%.