Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в среду во время переговоров с оппозицией заявил о готовности добровольно уйти в отставку, чтобы содействовать формированию правительства национального единства, поддерживающего взятые страной экономические обязательства, передает агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве.

Переговоры Папандреу с лидером консерваторов Антонисом Самаракисом проходили на фоне резкого снижения рейтинга правящей Социалистической партии (ПАСОК) и массовых акций протеста со стороны населения, недовольного действиями правительства по жесткому сокращению бюджета. Урезание бюджетных расходов и социальных льгот проводится в обмен на 110-миллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие Греции отсрочку возможного дефолта по внешнему долгу.

Главным условием своей отставки Папандреу назвал поддержку новым правительством обязательств, взятых на себя Грецией под нажимом ЕС и МВФ.

«Премьер-министр Папандреу сегодня (в среду) беседовал с господином Самаракисом. Он заявил, что охотно уйдет со своего поста, если обе стороны договорятся о принципиальной приверженности конкретным обязательствам, которые приведут к изменениям в стране», — сообщил агентству источник.

В среду в Греции проходила всеобщая забастовка, а в центре Афин и в других крупных городах митинговали десятки тысяч манифестантов, выражавших протест против политики «затягивания поясов».

В Греции популярно мнение, что страна должна объявить дефолт по внешнему долгу, чтобы избавиться от жестких сокращений пенсий и зарплат, а также повышения налогов. Греческие и европейские официальные лица предупреждают, что подобное решение приведет к еще более тяжелым последствиям для экономики, чем нынешние меры.

Греческое правительство еще в мае объявило план, предусматривающий 28-миллиардные сокращения расходов в 2011—2015 годах и 50-миллиардный пакет приватизации, однако тогда переговоры лидеров политических партий о единой линии провалились.

Ранее Папандреу заявлял, что не намерен проводить выборы раньше истечения четырехлетнего срока полномочий правительства в 2013 году.