Высокие цены на нефть будут способствовать укреплению рубля в ближайшие годы, который может приблизиться к докризисным 24—26 рублям за доллар, если правительство не перестанет тратить все доходы от нефти на расходы бюджета, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На встрече с активистами создаваемого премьером РФ Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта в среду Кудрин отчитался, как идет работа на формированием бюджета на 2012 год, и заметил, что правительство оказывает давление на рубль.

«Если цена на нефть продержится условно 115 долларов за баррель в течение нескольких лет, это будет очень сильное давление на рубль с точки зрения укрепления», — сказал Кудрин.

«Давление будет очень сильным, если мы не будем сберегать, потому что мы начинаем тратить доходы от нефти на расходы и тем самым создаем высокое давление», — добавил он.

«Нужно вернуться к законодательно утвержденному правилу — сколько нефтяных денег можно расходовать, а сколько нет. Эту зону избрать, и тогда инвесторы, которые приходят в Россию, будут знать — значит, цены не будут так расти, курс не будет укрепляться так быстро. Сейчас цены высокие, и мы снова идем по этому пути, к курсу 24—26 рублей за доллар. Чем больше будем сберегать, тем будет стабильнее курс», — сказал Кудрин.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил ранее, что сохранение высоких цен на нефть увеличивает риски резкого укрепления рубля, который к концу 2011-го — началу 2012 года может приблизиться к 24—25 рублям за доллар.