Кипрский Hellenic Bank инвестировал порядка 45 млн евро в развитие российской «дочки» — ОАО «КБ «Хелленик Банк». Об этом сообщил журналистам генеральный менеджер по России, председатель правления дочернего банка Иоаннис Телонис, передает «Прайм».

Он уточнил, что уставный капитал составляет 32 млн евро, капитал второго уровня — 8 млн.

Здание, в котором располагается банк, приобретено в собственность, стоимость оборудования составляет 15 млн евро.

Телонис отметил, что пока трудно определить размер будущей чистой прибыли банка, но в следующие два-три года «мы уже выйдем в прибыль». Он добавил, что пока финансовый кризис не преодолен, поэтому банк занимает консервативную позицию на российском рынке.

По словам Телониса, Хелленик Банк на данный момент обладает лицензией ЦБ РФ, которая позволяет кредитовать только юридических лиц. При этом не исключено, что в течение ближайшего года будет принято решение о кредитовании физлиц. Сегодня средний кредит для юрлиц составляет порядка 10 млн евро. Клиенту может быть предоставлен заем до 30—40 млн, «но здесь мы очень осторожны», указал председатель правления.

Что касается ставок по кредитам, то, как заметил Телонис, «мы не соревнуемся с крупными и малыми российскими банками, у которых большие аппетиты к риску». Он сказал также, что юридическим лицам предоставляется полный спектр кредитных услуг и что в первую очередь банк будет работать с теми клиентами, которые уже сотрудничали с ним на Кипре. Это представители промышленного и продовольственного секторов, сельского хозяйства, сферы технологий, а также здравоохранения и образования.

По информации Телониса, наибольший пакет в уставном капитале кипрского Hellenic Bank принадлежит Кипрской православной церкви (30—35%). Также в состав акционеров входят три представителя — банки и частное лицо, которые владеют по 4—5% акций, и еще несколько десятков тысяч миноритариев.