Экономика Франции будет расти на 2% в этом и следующем годах, превосходя ожидания. Об этом заявил Международный валютный фонд в среду, но указал на ряд рисков, которые нависли над второй по величине экономикой еврозоны.

«Восстановление экономики Франции продолжается, и рост в 2011 году может превысить предыдущие ожидания, — говорится в сообщении МВФ. — Неурегулированность внешней среды по-прежнему создает риски, особенно связанные с возможными вторичными эффектами от продолжающихся в еврозоне долговых проблем и неопределенностью в отношении цен на энергоносители».

Прогноз МВФ менее оптимистичен, чем правительственный, который предполагает рост французской экономики на 2% в этом году, на 2,25% в 2012-м и на 2,5% в последующие годы. МВФ призвал к «надежной консолидации» государственных финансов, отметив влияние финкризиса на ослабленное финансовое положение Франции, в результате чего бремя задолженности превысило 80% ее ВВП.

«Финансовое положение Франции, как страны с рейтингом «ААА», остается под высоким контролем, в то время как рейтинг сам по себе является важным фактором для сохранения низкой стоимости заимствований», — заявил фонд.

Французское правительство взяло на себя обязательство сократить бюджетный дефицит до 5,7% ВВП в этом году и на 4,6% в следующем, перед тем как вернуться к 3% в 2013-м.