Суд Первомайского района Краснодара приговорил бывшего депутата Кущевского сельсовета Сергея Дзюбу к шести годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве, сообщили ИА REGNUM в краевой прокуратуре. Как уточняется, вместе с Дзюбой по делу о хищении 107 млн рублей у филиала Россельхозбанка проходили его подельники Татьяна Алексеенко и Александр Попов. Они приговорены к четырем и пяти годам заключения соответственно.

По данным следствия, подсудимый создал ООО «Шанс», которое впоследствии переоформил на бывшего сотрудника РОВД Кущевского района Александра Попова. Татьяна Алексеенко занимала должность главного бухгалтера предприятия.

В первой половине 2007 года Дзюба обратился к одному из руководителей регионального отделения Россельхозбанка с просьбой оказать содействие в получении крупного кредита предприятием «Шанс» и заверил его в платежеспособности заемщика. Самой компанией в банк были представлены фиктивные документы, подтверждавшие наличие достаточной залоговой базы и оборотных средств. На их основании банк несколькими траншами предоставил заем кущевской фирме на сумму более 130 млн рублей. Какая-то доля кредитных ресурсов была возвращена, однако значительная часть средств оказалась похищенной. В дальнейшем ООО «Шанс» вообще прекратило существование, присоединившись к ООО «Мажор» из Новосибирска. В суде экс-депутат своей вины не признал, заявив, что не знаком с Поповым и Алексеенко.

Дзюбу также проверяли на причастность к ОПГ Сергея Цапка, членов которой обвинили в совершении тяжких преступлений на территории Кущевского района, в том числе в убийстве 12 человек в доме фермера Аметова 5 ноября 2010 года.