Общий объем банковских вкладов населения Белоруссии на начало июня в рублевом эквиваленте составил 27,7 трлн белорусских рублей (около 5,54 млрд долларов), увеличившись по сравнению с январем на 4,7 трлн (приблизительно на 940 млн долларов). Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщила в среду пресс-служба Национального банка.

«Их (вкладов) увеличение обусловлено установлением нового центрального значения рублевой стоимости корзины иностранных валют в связи с выходом 24 мая на единый равновесный курс белорусского рубля во всех сегментах внутреннего валютного рынка», — отмечается в сообщении.

Согласно данным Нацбанка, на начало июня вклады населения в национальной валюте составили около 9,2 трлн белорусских рублей (около 1,84 млрд долларов), а в иностранной — 3,7 млрд долларов в эквиваленте.

23 мая власти республики объявили об очередной девальвации нацвалюты на 55%, а 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур заявил, что правительство ожидает роста инфляции к концу года на уровне 33—39%.