Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не исключает, что объем консолидации бюджета 2012 года окажется значительно меньшим, чем предполагалось в момент переговоров с международными кредиторами страны, и составит 110—130 млн латов вместо 150—180 млн. Об этом он заявил журналистам в пятницу.

«Достигнутая в апреле договоренность с международными кредиторами Латвии предполагает консолидацию бюджета в размере 150—180 миллионов латов (210—252 млн евро). Но мы видим, что ситуация немного лучше, чем планировалось, поэтому названные Банком Латвии цифры в 110—130 миллионов латов (154—182 млн евро) могут оказаться более реалистичными», — цитирует Домбровскиса ИА REGNUM.

Глава правительства отметил, что цифры будут уточнены в августе, когда станут известны макроэкономические показатели за первое полугодие.

Латвийский премьер также оценил как успешный возврат страны на международный финансовый рынок, указав на размещение 9 июня 10-летних гособлигаций Латвии на 0,5 млрд долларов под сравнительно невысокие проценты.

«Возвращение на международный финансовый рынок достаточно успешно. Средняя процентная ставка — 5,25% — ниже той, под которую Латвия занимала деньги до кризиса. Так, последняя эмиссия, состоявшаяся в 2008 году, была размещена под 5,5% годовых», — уточнил Домбровскис.

По его словам, следующую эмиссию государственных долговых обязательств Госкасса проведет в конце этого или начале следующего года.

Как указал аналитик латвийского банка Rietumu Игорь Зуев, момент для эмиссии, скорее всего, был выбран неспроста: «Совсем недавно Латвия решила не брать очередной транш финансовой поддержки от ЕС на сумму 100 миллионов евро из-за более благоприятных экономических условий по сравнению с ожидавшимися ранее. Это свидетельствует о правильном движении Латвии в вопросе сокращения дефицита до 3% (ВВП) и соблюдении договоренностей с МВФ и ЕС, что вселяет дополнительную уверенность в платежеспособности Латвии».