Белорусское государство отказывается от ранее принятых на себя обязательств по льготному кредитованию жилья. Об этом в среду заявил президент страны Александр Лукашенко, инспектируя с чиновниками площадку по застройке микрорайона № 5 поселка «Восточный» в Минске.

«Людям надо прямо сказать, что в таком объеме льготно кредитовать мы не сможем. Бесплатно в таком объеме больше строить жилье мы не будем», — констатировал руководитель Белоруссии. По его словам, «льготное кредитование не будет остановлено, но оно будет сведено к тому объему, который государство сможет выдержать».

«Надо определить четко и внятно, кого мы будем поддерживать, — сказал Лукашенко своим министрам. — Правительство должно определиться, все четко прописать и людям сказать».

По словам Лукашенко, на льготных условиях будут предоставляться кредиты для строительства жилья многодетным семьям и иным нуждающимся в социальной защите. В числе потенциально льготных категорий он назвал граждан, работающих на государственных постах, включая милицию и армию. Но «это уже не многодетные семьи. Это уже другая категория — там степень поддержки должна быть соответствующей», добавил Лукашенко. Он подчеркнул: «Мы не можем бездумно, в том числе и за счет эмиссии, вбрасывать деньги в жилье, сельское хозяйство».

Лукашенко отметил, что в Минске строительство жилой недвижимости будет ограничиваться, а предоставлять льготы следует в провинции: «Льготировать и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила».

«Строительные сбережения должны находиться только под контролем государства, никаких частников. Если Беларусбанк, Белагропромбанк это практикуют, то это под их ответственность», — указал Лукашенко. Он предложил апробировать в Минске систему строительных сбережений.

Ранее в среду министр архитектуры и строительства республики Анатолий Ничкасов заявил о намерении властей снизить госрасходы при выполнении госпрограммы по строительству жилья, более активно развивать ипотеку, а также систему строительных сбережений. По информации министра, 72—80% жилья в Белоруссии строится за счет кредитов.

Как напоминает ИА REGNUM, в понедельник источник в Нацбанке Белоруссии сообщил о приостановке в стране выдачи льготных кредитов на строительство жилья.