Сбербанк раскрыл данные по объемам операций с пенсионерами, сообщает в четверг «Комерсант». На вклады пенсионеров приходится около трети его депозитного портфеля, кроме того, за прошлый год банк предоставил пенсионерам кредиты на сумму свыше 20 млрд рублей и планирует наращивать объемы выдачи в этом сегменте. Ряд банков также считают пенсионеров перспективными заемщиками из-за их высокой кредитной дисциплины, однако большинство участников рынка указывают, что пожилые люди предпочитают не занимать, а сберегать.

«Более 40% пенсионеров получает через нас пенсию,— отмечается в социальном отчете Сбербанка.— Около трети (1,8 трлн рублей по данным на конец 2010 года) остатка всех вкладов — это пенсионные».

В Сбербанке пенсионеров считают также хорошими заемщиками и планируют наращивать кредитование этой категории граждан. «Пенсионеры — перспективные клиенты, которые демонстрируют хорошее качество обслуживания кредитов и очень добросовестно относятся к обслуживанию долга», — отмечает директор департамента розничного кредитования банка Наталья Карасева. В рамках спецпрограммы «Пенсионный кредит» в 2010 году кредитная организация, согласно отчету, выдала кредитов на 8 млрд рублей. «Граждане пенсионного возраста пользуются и другими кредитными продуктами банка, — отмечает Карасева. — В основном это кредиты наличными, так, согласно данным за 2010 год, из 3 млн таких кредитов 220 тыс. пришлось на кредиты пенсионерам, их средняя сумма — около 70—80 тыс. рублей». Таким образом, помимо специализированного кредита в 2010 году пенсионерам было выдано еще более 15 млрд рублей. Статистики по совокупному кредитному портфелю заемщиков пенсионного возраста в Сбербанке не ведется.