Вслед за сменой руководства Банка Москвы ВТБ начал менять топ-менеджеров в аффилированных с ним структурах, пишет в четверг «Коммерсант». Первым свой пост покинет Александр Судаков — президент Столичной страховой группы (ССГ), в которой ВТБ принадлежит блокпакет. Впрочем, в отличие от президента Банка Москвы Андрея Бородина, господин Судаков покидает свой пост не по решению суда, а по договоренности сторон. Это может означать переход под контроль ВТБ и иных активов бывших собственников Банка Москвы.

О том, что президент ССГ Александр Судаков покидает свой пост, вчера сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник на страховом рынке. По его словам, последним днем работы Судакова на этой должности станет пятница, 17 июня. В ССГ это официально не комментируют. Источник «Коммерсанта» в совете директоров ССГ подтвердил информацию об уходе Александра Судакова. По его словам, это решение исходило от ВТБ, который в феврале купил у правительства Москвы не только 46,48% акций Банка Москвы, но и блокпакет ССГ.

Приобретая долю в Столичной страховой группе, ВТБ теоретически усиливал контроль над Банком Москвы — через ССГ у госбанка оказывалось еще чуть более 4% акций банка. Впрочем, управлять этими акциями ВТБ самостоятельно не мог: по неофициальной информации на рынке, контроль над ССГ был у экс-президента Банка Москвы Бородина, с которым у ВТБ разгорелся корпоративный конфликт. В начале июня глава ВТБ Андрей Костин говорил о намерении довести до 100% долю ВТБ в ССГ. Сейчас 25% плюс 1 акция — у ВТБ, 25% — у ЗАО «Финансовый ассистент» (структура Банка Москвы), остальная доля принадлежит ЗАО «Страховая группа», ее совладельцы — Банк Москвы и «Русские фонды».

Судаков возглавил ССГ в апреле 2009 года. С 1995 по 2002 год он работал в Банке Москвы, сначала в должности вице-президента, а с 1996 года — первого вице-президента. С 2002 по 2007 год он работал заместителем гендиректора ОАО «Росгосстрах», затем в СГ «Региональный альянс» и СК ЖАСО. 27 июня состоится собрание акционеров Банка Москвы, на котором будет переизбран его совет директоров. Господин Судаков был в списке претендентов.

По словам источника «Коммерсанта», Судаков был человеком Андрея Бородина, сейчас ВТБ ищет новую кандидатуру на этот пост, причем процессом руководит ВТБ 24, поскольку страховой бизнес относится к категории ретейлового. «Эта кадровая перемена будет скорее следствием договоренностей сторон, нежели принудительной отставкой, — продолжает собеседник издания. — Меняя руководителя ССГ, ВТБ действовал не только как акционер, но и как крупный кредитор страховой группы». Ранее сообщалось, что Бородин ведет с ВТБ переговоры о передаче ряда подконтрольных ему активов в зачет требований Банка Москвы по кредитам, на которые они были куплены и развивались. Общий объем кредитов, выданных Банком Москвы компаниям, аффилированным с его бывшими собственниками, оценивается в 217 млрд рублей.