На будущей сделке по объединению ведущих российских бирж решил заработать первый иностранный инвестор. Миноритарным акционером РТС стал фонд компании Spinnaker Capital Group, специализирующейся на инвестировании в компании, находящиеся в особых ситуациях. Фонд купил 1% акций биржи, через два с половиной года он может получить 50% прибыли от этой инвестиции. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

Миноритарным акционером ОАО «РТС» стал один из фондов компании Spinnaker Capital Group, сообщил член совета директоров биржи. Эту информацию подтвердил источник, близкий к совету директоров РТС. «Фонд купил 1% акций биржи, которые находились на балансе клирингового центра РТС, исходя из оценки биржи в 950 млн долларов», — рассказал он. Представитель Spinnaker Capital Group Борис Эренбург от комментариев отказался. В РТС появление нового акционера не комментируют.

В апреле клиринговый центр РТС выставил на продажу через аукцион 2,714 млн обыкновенных акций (1,7%) биржи по минимальной цене 6,25 доллара за штуку (это соответствовало оценке всей РТС в 1 млрд долларов). Акции предлагались ограниченному кругу лиц — действующим акционерам РТС и ММВБ, а также участникам торгов РТС. Тогда желающих оказалось немного, было продано меньше половины пакета (1,1 млн акций). Большую часть выкупил «Ренессанс Капитал» по цене, близкой к минимальной, в интересах своих клиентов. Советом директоров РТС было принято решение продать оставшиеся акции без конкурса по цене, исходя из оценки РТС не ниже 940 млн долларов.

Средства нужны были РТС для подготовки к сделке по присоединению к бирже ММВБ. В частности, на покупку активов, принадлежащих некоммерческому партнерству РТС, а также на выплату дивидендов аукционерам. Предварительная дата подписания юридических документов по объединению бирж — 23 июня.

Инвестирование в биржу РТС, которая, как предполагается, будет присоединена к бирже ММВБ, соответствует стратегии фондов Spinnaker Capital Group. Основным бизнесом данных фондов является инвестирование в развивающиеся рынки, в частности вложение в активы, которые находятся в особой ситуации (компания проводит реструктуризацию и т. п.). Компания управляет двумя фондами — Spinnaker Global Emerging Markets (2,2 млрд долларов под управлением) и Spinnaker Global Opportunities (2,5 млрд долларов). Головной офис находится в Лондоне.