Банк России опубликовал указание, которое обяжет кредитные организации подробно отчитаться по расходам за 2011 год, сообщает в четверг «РБК daily». Перечень проверяемых банков пока не обнародован, но уже известно, что раскрывать им придется огромные объемы информации, вплоть до расходов на гвозди, метлы и бумагу. Представить данные нужно будет до 15 марта следующего года. Тем банкам, которые войдут в данный перечень, придется предоставить регулятору довольно детализированную отчетность.

В новой форме отчетности по расходам два больших раздела — «услуги сторонних организаций» и «материальные затраты». Содержание последней части удивляет: в отдельных статьях банкам надо будет раскрыть объемы расходов на щетки и метлы, бумагу и картон, электрические лампы, замки и петли, гвозди, скрепки и прочее. В разделе по услугам банки раскроют не только крупные траты наподобие юридических услуг, но и затраты на стекольные работы, переплетные услуги и другие виды сервиса, который предоставляют сторонние организации.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил «РБК daily», что расстроен новой инициативой ЦБ. «Зачем Банку России вмешиваться в хозяйственную деятельность кредитных организаций? ЦБ — надзорный, а не контролирующий орган», — замечает Тосунян. По его словам, из-за дополнительных усилий банков по излишнему регулированию страдать будут заемщики. «Если даже ЦБ найдет большие расходы, компенсировать все равно никому ничего не будут», — говорит Тосунян.

Финансовую устойчивость банка вряд ли можно определить с помощью такой проверки расходов, полагает партнер BDO Денис Тарадов. «Возможно, в ЦБ хотят с использованием этой информации определить эффективность управления банком, — говорит Тарадов. — Сколько и на что тратить средства — дело самого банка, поэтому вряд ли по итогам отчетности будут какие-то проверки». Правильный контроль за расходами необходим, кризис это доказал, отмечает президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева: «У нас расписаны все расходы, вплоть до ковриков перед дверями».