Победителем конкурса на выпуск облигаций Запсибкомбанка стал Банк Москвы. По случайному совпадению новый мэр столицы Сергей Собянин являлся губернатором Тюменской области, а член его команды и нынешний глава региона Владимир Якушев долгое время работал президентом Запсибкомбанка. Об этом в четверг пишет «РБК daily».

На днях банк выбрал андеррайтером для своих свежих трехлетних облигаций Банк Москвы. Это небольшое размещение на 2 млрд рублей не привлекло бы большого внимания, если бы Запсибкомбанк не был из прошлой вотчины нынешнего мэра столицы Сергея Собянина. Известно, что нынешний губернатор Тюменской области, ранее являвшийся членом тюменской команды Сергея Собянина, Владимир Якушев длительное время являлся президентом Запсибкомбанка. О тесных связях банка с правительством Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа говорит то, что они в период кризиса планировали выкупить контрольный пакет этой кредитной организации.

Как рассказал начальник управления анализа долгового рынка «Велес Капитала» Иван Манаенко, статус андеррайтера обычно получает тот, кто гарантирует выкуп половины займа. В то же время он считает, что для того, чтобы разместить заем, бывает, что в организаторы берут госкомпании, так как это дает больше шансов для успешного размещения. «Если мы говорим про рыночное размещение, то комиссия составляет 0,25—0,5% от выпуска, но иногда есть возможности увеличить заработки», — говорит Манаенко.

Ныне уже существует один выпуск Запсибкомбанка объемом 1,5 млрд рублей. Он был выпущен еще в период кризиса и должен быть погашен в середине сентября этого года. Таким образом, по словам Манаенко, нельзя исключать, что банк может рефинансировать существующий выпуск за счет нового.

В Запсибкомбанке не смогли объяснить ничего касательно данной сделки. В Банке Москвы сообщили, что выиграли конкурс, добавив, что для Запсибкомбанка организуют выпуск на долговом рынке впервые. Сообщить, будет ли Банк Москвы участвовать в данной эмиссии, там затруднились. Нельзя исключать, что поучаствовать в данном размещении мог бы и нынешний акционер Банка Москвы ВТБ, где также отказались от комментариев. Именно при Сергее Собянине пакет акций Банка Москвы, принадлежавший городу, был продан без конкурса ВТБ по оригинальной схеме.