Фондовые площадки Азии в четверг охватили пессимистические настроения на фоне политической нестабильности в Греции, которая, как опасаются инвесторы, может поставить под угрозу выход страны из долгового кризиса. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 09:08 мск уменьшился на 1,45%, достигнув 22 020,08 пункта. Корейский KOSPI потерял 1,8% и составил 2 048,89 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,11%, составив 2 675,41 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 1,1% — до 9 468,72 пункта.

В четверг ожидается объявление премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу состава нового Кабинета министров, а также голосование в парламенте по вотуму доверия новому правительству. Руководство страны не прекращает попыток получить поддержку для реализации плана по выводу страны из долгового кризиса. Между тем оппозиция в парламенте сейчас не склонна одобрять новую программу бюджетной консолидации, которая является одним из условий получения транша финансовой поддержки от ЕС и МВФ в июле. Если Греция не получит этот транш в 12 млрд евро, то может уже в следующем месяце объявить дефолт. Папандреу накануне выразил готовность уйти в отставку, если после его ухода оппозиция поддержит меры, необходимые для получения финпомощи.

«Решение греческих проблем затягивается, и это не внушает оптимизма», — говорит управляющий пакетом в 600 млн долларов Ichiyoshi Investment Management Co. в Токио Мицусиге Акино.

Также оптимизма инвесторам не добавила опубликованная накануне статистика по объемам промышленного производства в США за май. Промпроизводство увеличилось в мае на 0,1% по сравнению с апрелем, однако эксперты ожидали роста показателя на 0,2%. Теперь инвесторы рассматривают эти статданные как подтверждение опасений замедления темпов американской экономики. На этом фоне снижаются фондовые показатели корпораций, для которых приоритетным является американский рынок сбыта: акции Toyota Motor Corp. подешевели в среднем на 0,9%, Samsung Electronics Co. — на 2,1%.

Дешевеющие металлы тянут вниз показатели добывающих компаний: акции BHP Billiton и Rio Tinto Group снизились в цене на 1,6%.