Комментируя в интервью «РБК daily», опубликованном в четверг, отношения с агентством Moody’s, председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров сказал: «У нас это произошло не только с Moody’s, но и со всеми международными рейтинговыми агентствами. Для нас это решение не было простым, была многолетняя история, в течение которой мы пытались с ними профессионально спорить. Однако так и не сойдясь в принципиальных оценках, мы совместно пришли к решению, что в настоящий момент «Трасту» проще отказаться от рейтинга. Кризис показал, что подходы, которые международные агентства применяют при рейтинговании частных российских компаний, далеко не всегда объективны, у зарубежных аналитиков нет желания глубоко вникнуть во все тонкости отечественного финансового сектора. Коллеги руководствовались принципом: «Что бы вы нам ни показали, мы и так знаем, что у вас все плохо». Если рейтинговые агентства изменят стратегию и мы увидим, что немотивированный субъективизм уступает место профессионализму, мы возобновим с ними отношения».

По словам банкира, стратегия развития «Траста» в текущем году не отличается от стратегии 2010 года, которая сформулирована по итогам кризиса. «Сейчас мы сосредоточили все ресурсы на развитии продуктов, ориентированных на масс-маркет. Один из приоритетов — розничное кредитование. Мы видим возобновление потребительского спроса и предлагаем клиентам кредиты на сумму от 5 тыс. до 500 тыс. рублей. За полтора посткризисных года мы полностью трансформировали бизнес под новые задачи и сегодня легко и быстро кредитуем население на небольшие суммы. Сегмент высокодоходный и очень перспективный, ведь основные потребители банковских услуг — это люди, которым нужны небольшие кредиты».

Он также отметил, что у частных банков есть большие возможности для конкуренции с государственными в работе с розницей. «Что касается частных банков, на рынке массового потребителя не так много игроков. Наши традиционные конкуренты — ХКФ Банк, «Русский стандарт», ОТП Банк, «Восточный». Многие по-прежнему держатся в стороне, ссылаясь на операционные издержки. В 2009—2010 годах мы росли быстрее, чем индустрия в целом, наш банк вошел в топ-3 по темпам прироста, — сказал Юров. — В этом году в значительной степени ориентируемся на эффективность и качество, поэтому не планируем расти больше, чем на 15—20% с точки зрения портфеля и валюты баланса. На начало года у нас было около 60 млрд рублей кредитов, выданных частным клиентам. Увеличение портфеля в этом году едва ли превысит 10%. Примерно такое же повышение мы ожидаем по МСБ — с 50 млрд до 60 млрд рублей».