Мировые цены на нефть в ходе торгов четверга демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий роста потребности Китая в этом сырье, а также данных по запасам нефти и горючего на оптовых складах США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:27 мск увеличилась на 0,45 доллара, или на 0,47%, составив 95,26 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,99 доллара, или на 0,88%, до 114 долларов за баррель.

«Рост спроса на нефть в КНР может удерживать котировки на марку Brent гораздо выше 100 долларов за баррель», — считает глава исследований по энергоресурсам Mirae Asset в Гонконге Гордон Кван, слова которого приводит агентство Bloomberg. Ранее неназванный сотрудник одной из нефтяных компаний Китая заявил, что стране в третьем квартале текущего года может требоваться миллион кубических тонн дизтоплива ежемесячно.

Стимулировать спрос из Китая может также плановая модернизация оборудования на семи крупнейших НПЗ в ближайшее время, что значительно снизит объемы переработки нефти в стране. Такое мнение высказал глава по рыночным исследованиям PetroChina Co. в Пекине Гонг Маньинг.

Опубликованные Министерством энергетики США в среду данные показали, что за неделю, завершившуюся 10 июня, на оптовых складах страны произошло уменьшение запасов нефти на 3,41 млн баррелей до 365,6 млн. При этом эксперты прогнозировали более скромную цифру — в 1,8 млн баррелей. Увеличение запасов горючего на 573 тыс. баррелей оказалось лучше прогнозов аналитиков, предсказывавших рост показателя на 1,05 млн баррелей. Подобная статистика также оказывает позитивное влияние на котировки нефти.