Доля вкладчиков китайских банков, считающих нынешний уровень потребительских цен в стране «высоким и неприемлемым», в настоящее время составляет 68,2%, свидетельствуют данные опроса, проведенного Народным банком Китая (НБК). Об этом сообщает РИА Новости.

НБК провел ежеквартальный опрос 20 тыс. вкладчиков в 50 китайских городах. Во втором квартале 2011 года доля респондентов, заявивших о том, что нынешний уровень цен является «высоким и неприемлемым», выросла по сравнению с первым на 1,3 процентного пункта. При этом количество респондентов, считающих нынешний уровень цен «приемлемым», уменьшилось на 1,6 процентного пункта и составило 30%.

При этом 45,4% опрошенных ожидают роста цен в следующем квартале, по сравнению с первым кварталом 2011 года данный показатель уменьшился на 1,7 процентного пункта.

Оценки цен на недвижимость являются еще более мрачными. «Неприемлемыми» цены на жилье считают 74,3% респондентов, что является максимальным показателем с начала проведения подобных опросов в 2009 году. При этом 34,2% опрошенных считают, что в последующие полгода цены на жилье останутся примерно на нынешнем уровне, 25,9% ожидают их роста, 18,9% — снижения.

Несмотря на политику китайских властей по стимулированию внутреннего спроса, лишь 17% опрошенных граждан были готовы наращивать личное потребление при нынешнем уровне доходов и цен. 83% считают необходимым направлять свободные средства на накопление. Из них вкладывать деньги в акции, облигации, драгоценные металлы готовы 41% опрошенных, остальные 42% намерены наращивать банковские вклады.