Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s осуществило следующие рейтинговые действия в отношении Бинбанка. Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на прежнем уровне «B-». Прогноз по рейтингам повышен со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг по национальной шкале повышен с «ruBBB-» до «ruBBB+». Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «C». Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

По мнению агентства, помимо улучшения операционных условий в России положительное влияние на рейтинги банка оказывают следующие факты: улучшение качества его активов в части просроченной задолженности, увеличение капитала на 50 млн долларов США, а также постепенное увеличение процентной маржи и четкая стратегия развития банка. «Повышение рейтинга по национальной шкале, а также прогноза по рейтингу по международной шкале отражает успешное развитие банка по сравнению с группой конкурентов и целенаправленные усилия основного акционера по повышению инвестиционной привлекательности Бинбанка», — считает Ирина Комарова, старший вице-президент кредитного учреждения.

Агентство также отмечает, что основными триггерами для будущего повышения рейтинга по итогам полугодового аудита являются улучшение показателей прибыльности, сбалансированного роста капитала по отношению к активам и сокращение уровня концентраций в кредитном портфеле.

ОАО «Бинбанк» зарегистрировано в ноябре 1993 года. Основной бенефициар — племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 97,07% акций). Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 100,96 млрд рублей (42-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,89 млрд, кредитный портфель — 58,45 млрд, обязательства перед населением — 61,27 млрд.